海南大学中和书院、国际教育学院2023级国际学生新生见面会暨开学第一课顺利举行
    2023年09月28日 15:36  点击:

20239月22日上午,海南大学中和书院、国际教育学院2023级国际学生新生见面会暨开学第一课在海南大学中和书院楼多功能厅顺利召开。国际教育学院副院长正处级辅导员王华、副院长张钊、中和书院党总支书记李丹、国际学生辅导员杨玉珅国际学生办公室项目专员程怡铭以及全体2023级国际学生新生参加会议由中和书院国际学生辅导员王一钧主持。

图为王华副院长代表国际教育学院致辞

王华副院长代表国际教育学院致辞首先表达了对来自世界38个国家新生的热烈欢迎,简要介绍了学校的整体情况(包括各校区的情况),并对国际学生提出四点要求和希望一是在海南大学学习期间,努力学习中国语言文化,刻苦钻研专业知识;多参加社会实践,多旅游,深入了解中国、了解海南、了解海南自贸港;必须遵守中国法律,做到平安留学;四是多交世界各地的朋友。最后,与会人员送出中秋国庆双节祝福,同时祝愿国际学生们在中国留学期间平平安安、顺顺利利、学业有成、幸福安康!

图为张钊副院长介绍教学相关工作

张钊副院长介绍了教学方面有关情况,详细介绍了学分、汉语水平考试、考勤等相关要求,鼓励国际学生们刻苦学习,按时完成学业。

程怡铭老师主要介绍国际学生办公室的主要职能分工包括签证办理居留许可、健康保险等申办流程解答国际学生办公室的日常工作流程以及学校相关政策。

李丹书记中和书院基本情况、工作目标、工作特色等三个方面进行介绍。她提到“中和”二字是中国传统文化的精髓,以此为中外学生共同居住的书院命名,旨在促进文明交流互鉴,实现文明和谐,共同构建人类命运共同体李丹书记着重介绍了中和书院老师们的工作目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建“立德树人、个性成长、融通中外,本研贯通,双院协同、一体两翼”的育人模式,培养学生“艰苦奋斗精神”,并希望各位国际学生在大学期间能够深入了解中国,学有所成能够在课余积极参加活动,充实自己的校园生活,丰富自己的来华文化体验。

图为李丹书记介绍中和书院

王一钧老师讲解了国际学生辅导员的职责和分工。他详细介绍了辅导员的主要工作内容,包括给予学生在学业生活方面的指导以及创新创业的支持。

杨玉珅老师讲解了新生反诈、交通安全和出勤等重要事项,提醒新生们注意自身安全,提高防范意识,通过帮助同学们解决生活中的实际问题让新生们在与辅导员的交流过程中能够解开心结,减轻压力。

图为杨玉珅老师(中和书院)进行反诈宣传

新生提问环节国际学生们就学习、生活、社交等方面的问题向教师和辅导员提问,并得到了详细解答。通过提问的方式帮助新生们更好地了解和适应大学生活。新生们对老师有了更深入的了解,同时也获得了有关学习、生活和安全的重要信息。

图为参会国际学生新生

这次见面会暨开学第一课为国际新生们提供了一个良好的交流机会,帮助他们更好地了解学校和院的相关情况,解答了他们的疑问和困惑有助于他们更好地适应和融入海南大学的学习和生活。相信在国际教育学院和中和书院“双院协同”的培养模式下学校的国际学生培养和管理工作将持续提质增效。