国际教育学院“学党史,担使命,奋进国际教育新征程”专题学习研讨活动成功举办
    2021年04月27日 11:48  点击:

根据学院党史学习教育实施方案安排,国际教育学院党总支202142324组织开展“学党史,担使命,奋进国际教育新征程”专题学习研讨活动学院党总支书记华世佳、院长周伟、副院长刘亮、杨红以及全体教职工参加了活动。

423上午,在海大校友、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局宣传部部长闫路恺的陪同下,我院教职工走进博鳌乐城国际医疗旅游先行区,参观了园区展厅内的多家医疗机构的先进器械和药品,感受到先行区医疗领域先行先试的魅力。

图1:海大校友、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局

宣传部部长闫路恺(右一)带领学院党员教职工参观乐城国际医疗

旅游先行区。

图2:全体党员教职工在博鳌乐城国际医疗旅游先行区合影留念。

423下午,在陵水黎安国际教育创新试验区(以下简称试验区)党群工作部副部长黄新处的陪同下,我院教职工参观了试验区规划展厅,并与试验区部分管理人员进行了座谈。通过参观与座谈,学院教职工对试验区引进的优质教育资源重点项目、“大共享+小学院”“书院制、导师制、学分制”等办学特色以及享受海南国际教育创新岛建设的特殊政策等方面有了全面的了解。

图3:全体党员教职工参观陵水黎安国际教育创新试验区规划展厅

图4:学院领导班子同试验区部分管理人员进行座谈。

图5:全体党员教职工在陵水黎安国际教育创新试验区合影留念。

参观结束后,学院全体党员和非党员教职工来到海南省爱国主义教育基地和海南省党史教育基地——陵水县苏维埃政府旧址,开展党史学习教育现场教学。全体党员教职工在华世佳书记的带领下,面向鲜红的党旗,再一次庄严宣誓,用铮铮誓言表达对党的无限忠诚,进一步坚定对共产主义的信仰和中国特色社会主义的信念随后,学院教职工一行参观了陵水县苏维埃政府旧址展馆,通过讲解员生动的现场教学,回顾海南党组织建立以来波澜壮阔的革命斗争历史画卷,激发了全体党员继承和发扬琼崖革命精神的热情。

图6:在陵水县苏维埃政府旧址华世佳书记带领全体党员重温入党誓词。

图7 :全体党员教职工参观陵水县苏维埃政府旧址。

图8:全体党员教职工在陵水县苏维埃政府旧址合影留念

4月24日上午,国际教育学院在陵水召开“学党史,担使命,奋进国际教育新征程”专题学习研讨会会议由党总支书记华世佳主持,院长周伟、副院长刘亮、杨红以及全院教职工参加了会议。

图9:华世佳书记主持会议并作发表讲话。

图10:周伟院长在会上作主旨发言。

周伟在会上作主旨发言,他详细解读了学校以及学院“十四五”规划内容,强调学院要全面服务于学校国际交流合作总体目标,做好来华留学、出国留学、汉语教学、海外办学和国际培训等各项工作他表示,随着学院定位和职能的转变,学院领导班子要勇挑重担,深入基层调研,按照分工落实各项工作。各科室负责人要结合各自岗位的工作内容和特点,优化办事流程,更好地服务师生。他希望全院教职工凝心聚力,积极投身学校创建世界一流学科和国内一流大学建设当中,为打造“留学海南”品牌和提升我校国际交流合作水平贡献自己的力量。

图11:刘亮副院长在会上发言。

图12:杨红副院长在会上发言。

图13:研讨会会议现场。

随后,刘亮、杨红、李小北、杨云升以及各科室负责人围绕如何开展好党史学习教育,推进学院“十四五”规划落地见效,结合学院实际,充分发表了意见,提出了促进国际教育创新发展的思路和做法。

华世佳强调,全体教职工要从党的百年伟大奋斗历程中汲取奋进国际教育新征程的智慧和力量,把好思想之舵,筑牢信仰之基,保持昂扬精神,汲取实践力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。从党史学习中总结经验、汲取智慧,注重与国际教育工作相结合,努力把学习成果转化为工作成效,以昂扬姿态奋进国际教育新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

4月24日下午,我院教职工来到本次学习研讨活动的最后一站——琼海椰子寨战斗遗址。在椰子寨博物馆,华世佳为大家娓娓讲述1927年9月23日椰子寨战斗打响了全琼武装总暴动的第一枪,从此琼崖人民在中国共产党的坚强有力的领导下,开启了孤岛奋战,艰苦卓绝,二十三年红旗不倒的光辉历程。大家通过现场教学,了解海南红色革命历史,学习红色革命文化,共同感受革命先辈们艰苦卓绝的大无畏革命精神。

图14:全体党员教职工在琼海椰子寨博物馆合影留念。

图15:全体党员教职工在琼海椰子寨雕塑前合影留念。

为丰富活动内容,活动期间,还开展了以“党史宣讲+党史故事+红歌互动”为主题的车载教学,观看《党史故事一百讲》系列视频《建党篇》、《改革开放篇》和《建国篇》中的3个党史故事。在红歌互动、讲党史故事环节,华世佳现场讲述了《母瑞山革命根据地的历史贡献》的红色故事,在周伟、刘亮、杨红、李小北、杨云升等院领导和老教师的带动下,每名教职工都积极参与唱革命歌曲,学党史,悟思想,寓教于乐。

图16:华世佳书记为大家宣讲党史故事。

图17:周伟院长为大家演唱红歌。

图18:观看《党史故事一百讲》系列视频《建党篇》、

《改革开放篇》和《建国篇》。

图19:全院党员教职工开展党史故事+红歌互动

本次专题学习研讨活动的成功举办,加深了学院教职工对党史特别是琼崖革命二十三年红旗不倒革命历史的了解,明确了“十四五”期间学校国际教育的目标任务,激发了奋进国际教育新征程的使命担当,进一步推动学院党史学习教育走深走实,活动取得扎实成效。(文:曾影,图:王晓东)