我校培养的优秀博士留学生顺利毕业
    2018年05月24日 15:16  点击:

倪丽,马达加斯加学生,2012年9月被我校录取为微生物学博士生,在国际文化交流学院汉补一年。该生刚到学校汉语几乎零基础,一开始人很自卑,甚至一度有退学想法。

学院老师们授课的方式非常适合倪丽,他们治学严谨,要求严格,常常深入了解同学们的学习和生活状况,循循善诱,平易近人;特别注意启发和调动同学们学习的积极性,课堂气氛活跃;上课例题丰富,不厌其烦,细心讲解,使同学们有所收获;批改作业认真及时并注意讲解同学们易犯的错误;最重要的是,老师们能虚心并广泛听取倪丽们的意见和反馈信息,做到及时修正和调整自己的教学方式。总之,正是听从老师们的淳淳教诲,认真学习,才使倪丽的中文快速进步。

如今倪丽的汉语几乎达到她的母语水平,可以和中方人员自由交流,甚至她所从事的博士专业内容也可以用中文流利说讲。

2013年倪丽进入海南大学环境与植物保护学院(现热带农林学院),在缪卫国教授实验团队中攻读微生物学博士学位。进入实验室,倪丽发现现实中的实验室自己想象中不一样。刚开始不能适应实验室的生活环境,对实验室的人员陌生。但实验室人员很热情,非常耐心地帮助倪丽提高中文水平并对倪丽实验生活进行帮助,后来发现实验室不单单是个做实验的地方,而是像家一样温馨的地方。渐渐地倪丽由刚开始的不适应慢慢融入到了实验室这个大家庭中。

既然是学校,就必定要有学生的样子,每天早上9点到实验室,晚上12点农科楼关门时离开实验室,倪丽已成为习惯。倪丽对专业从来都是认真对待,熟练掌握专业知识,所以针对导师分配的任务,倪丽对自己的实验设计从不马虎,上台演讲,会议上发表言论频繁有条理。但也会有多处不擅长的地方,遭到难题,也养成了多问多想多查阅的习惯,也因此培养了更广泛的亲和力,耐心和合作能力等。

倪丽住在五西路安置小区,假期时常邀请实验室朋友一起来倪丽家里交流小聚,这使倪丽更加充分地融入到了实验室这个大家庭中。

实验室师弟师妹对倪丽的评价:

刘耀:师姐品行兼优,为人乐观开朗,诚实守信,富有责任感。热爱实验室这个集体,乐于助人。关心集体,承担实验项目认真负责,积极参加各种集体活动。学习目标明确,思维活跃,善于思考,乐于探索,敢于创新,有锲而不舍的精神,学习成绩优秀。

殷金瑶:师姐是自信和执着的女孩,为了心中的梦想,你坚韧不拔,奋力拼搏,从不退缩。哭过,笑过,迷茫过,可你不曾屈服过,你文弱中透露出刚强。在今后的学习工作生活中,你还要一如既往地努力,争取能更快更稳地到达目的地!努力吧,付出总会有回报!

经过六年的博士学位攻读锤炼,现在即将毕业!实验及毕业论文都已经完成,论文盲审达到全优,已发SCI文章一篇,另有几篇文章正在投稿中,达到海南大学微生物学博士毕业要求。

在这6年的学习生活中,无论是中国节日还是外国的节日,学校都会组织活动,一起聚餐交流、旅游学习了解当地的风土人情,带着倪丽和老乡们融入到节日的喜气氛围中。倪丽也时常主动参加学校组织的活动,经常代表留学生在开学典礼上发言、毕业晚会、圣诞元旦晚会上表演节目。2018年4月,海南省委书记刘赐贵来实验室视察时,倪丽曾代表外国留学生发言。

倪丽是一个对理想有着执着追求的人,坚信是金子总会发光的。在海南大学的学习,让倪丽在与人中文交流方面有了很大的提高。她的性格秀外慧中,适应能力强,为人诚实,有良好的人际交往能力,具备相关的专业知识和认真、细心、耐心的工作态度及良好的职业道德修养;相信团体精神的倪丽对工作认真负责,总希望能把事情做得更好! 性格开朗,对文字语言和数字敏感,对生活充满希望,对工作充满热情! 能在短期间内适应新环境,有强烈的品质意识;对工作认真负责,上进心强!

据了解,倪丽同学刚刚收到通知,她已顺利通过了今年海南医学院的人才招聘面试。(文:杨杏蓉,图:热带农林学院)

01.图为优秀博士毕业生、来自马达加斯加的倪丽同学。

02.图为倪丽同学和她热带农林学院的老师们一起合影。