教育部国际合作与交流司领导及专家来我校考察指导工作
    2012年03月16日 18:37 xumiao 点击:

3月14日上午, 海南大学申请来华留学“中国政府奖学金”院校汇报会在办公楼四楼会议室举行。教育部国际合作与交流司领导及专家考察组莅临我校,对我校申请来华留学“中国政府奖学金”项目筹备情况进行评审和实地考察。

教育部国际合作与交流司陈盈晖副司长、来华留学工作处田露露副处长、北京市教委国际合作与交流处邱晓平处长、山东大学国际教育学院姜苏华书记、海南省教育厅谭基虎副厅长、海南省教育厅国际合作与交流处张超处长、我校刘康德书记、周兆德副书记、副校长、傅国华副校长以及我校相关部门负责人出席汇报会。汇报会由胡新文副校长主持。

傅国华副校长就我校申请来华留学“中国政府奖学金”项目筹备情况向教育部领导及专家做了详细汇报。他通过图文并茂的PPT、用翔实全面的资料介绍了我校的办学历史和成就,重点阐述了我校留学生教育现状、留学生教育“十二五”发展规划和发展战略、拥有的办学优势以及保障措施等。与会的教育部领导和专家认真听取了汇报,并围绕我校留学生规模、教育培养模式、管理方式、课程设置、学习生活配套服务等方面进行了质询讨论。我校刘康德书记、傅国华副校长和外事侨务处、国际文化交流学院领导认真回答了考察组专家提出的问题。

陈盈晖副司长对我校在来华留学生教育方面所取得的成绩以及对来华留学工作重要意义的认识给予了高度评价,强调了来华留学生工作的巨大潜力以及服务于国家整体外交战略的重要意义,对我校今后来华留学生工作的发展和创新提出了具有建设性的指导意见,鼓励我校为来华留学生教育的发展做出更大贡献。

谭基虎副厅长指出,我省高等教育基础较为薄弱、发展相对滞后,尤其是来华留学生教育起步较晚,急需教育部在政策层面给予大力倾斜。海南大学是省内惟一一所省部共建“211工程”大学,有悠久的办学历史、良好的教学科研条件、较为完善的学科专业结构和较好的开展来华留学生教育的基础,希望教育部领导支持海南大学进入中国政府奖学金院校行列,把海南大学建成我省来华留学生教育的示范院校,引领、辐射海南省来华留学生教育的健康发展,适应国家扩大教育对外开放形势和海南国际旅游岛建设的要求。

刘康德书记表示,我校将认真学习领会陈盈晖副司长的讲话精神,规范有序、保质保量做好来华留学生管理和服务等各项工作。同时,按照省教育厅的要求,进一步加快我校国际化进程,发挥中国政府奖学金的作用,成为我省来华留学生教育的示范院校,为国家总体外交和海南国际旅游岛建设服务。

校办、教务处、研究生处、学生处、计财处、国资处、后勤管理处、后勤集团、外事侨务处、国际文化交流学院等相关部门负责人出席了汇报会。

会后,教育部领导及专家在学校领导的陪同下考察了校园,重点考察了学生第六食堂、清真食堂、留学生公寓、西餐厅、留学生教室、学生活动中心等。考察组成员对我校完善的教学生活设施,优美的校园环境,给予了高度评价。(图:何书涛 文:曾影)

该文已被 xumiao 编辑 2012/3/16 17:12:00

教育部国际合作与交流司陈盈晖副司长

海南省教育厅谭基虎副厅长