海南大学2011秋季留学生开学典礼隆重举行
    2011年09月08日 18:39 xumiao 点击:

9月8日上午,海南大学2011年秋季留学生开学典礼在原办公楼一楼报告厅隆重举行。我校后勤集团总经理樊春,教务处副处长曲涛,海口市公安局出入境管理支队境外人员管理队副大队长蒲傲霜,海口市人民路派出所副所长温民稚,国际文化交流学院院长、外事侨务处副处长杨云升,国际文化交流学院副院长、外事侨务处副处长贾绍东,国际文化交流学院副院长、外事侨务处副处长王华以及学院全体教职工和留学生参加了本次开学典礼。开学典礼由贾绍东副院长主持,杨军燕副教授、于飞老师分别担任英语、俄语翻译。

杨云升院长首先对留学生的到来表示热烈欢迎,并向大家简要介绍了学校以及学院的情况,表示将为留学生们创造最优良的学习和生活环境。杨云升院长还鼓励留学生们在以后的学习生活中多与中国学生沟通、交流,促进不同文化的交流与融合,并祝愿他们在海南大学学习、生活愉快。

贾绍东副院长向留学生们介绍任课教师以及行政人员。

朱慧丽老师代表任课教师发言,她首先向留学生们提出了三个问题“为什么要学习汉语?”、“来海大想得到什么?”、“离开海大时想带走什么?”。她说,虽然在座的留学生们来自不同的国家、不同的民族,有着不同的文化背景和年龄层次,但大家都有一个共同的目标,那就是学好汉语。她相信,在老师们的悉心帮助下,同学们付出努力,认真学习,一定能够获得成功。最后,朱老师用海大网球场看到的一句标语“野蛮其体魄,文明其精神”勉励在座的留学生们,希望他们的海南之行能留下美好的回忆。

来自俄罗斯的关明哲(Bologov Nikita)同学代表留学生用中文发表了简短生动的讲话,他说在海大学习了一年,感受非常深刻,他喜欢海大的老师,海大的同学,甚至是海大食堂美味的饭菜都给他留下了深刻的印象,他祝愿所有留学生在海大度过美好的学习生活时光,并用刚学到的海南话说了一句“谢谢你”,逗得大家开怀大笑。

仪式结束后,全体领导、嘉宾、教师和留学生合影留念。

开学典礼结束后,海口市公安局出入境管理支队境外人员管理队副大队长蒲傲霜、海口市人民路派出所副所长温民稚分别为留学生们做了安全教育讲座。蒲傲霜副大队长把《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》的条款逐一向留学生们讲解,包括外国人在中国的居留、学习、就业管理、住宿、治安、交通安全、宗教活动等内容。她说,海南国际旅游岛建设上升为国家战略,有越来越多的外国人来海南旅游、经商、学习、交流。海南大学以优美的环境和和良好的学习条件受到众多留学生的青睐,海南大学外国留学生涉外管理机构健全,工作规范,海口市公安局出入境管理支队作为中国政府外国人签证和管理部门,将尽全力支持海南大学外国留学生管理及服务工作。随后,温民稚副所长采用案例分析讲解的方式,生动地为留学生们上了一堂安全教育课。会后,蒲傲霜副大队长和温民稚副所长还现场解答了留学生们的疑问,讲座取得圆满成功。讲座由王华副院长主持,杨军燕副教授、于飞老师分别担任英语、俄语翻译。(图:何书涛,文:曾影)

后勤集团总经理樊春出席开学典礼

教务处副处长曲涛出席开学典礼

海口市公安局出入境管理支队境外人员管理队副大队长蒲傲霜出席开学典礼并作安全教育讲座