当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 综合通知 >> 正文
    综合通知
    我校国际文化交流学院成立暨揭牌仪式隆重举行
    2006年06月29日 11:38 guojiwenhua 点击:

6月20日下午,海南大学国际文化交流学院成立暨揭牌仪式在留学生公寓楼前隆重举行。海南省教育厅副厅长史贻云教授、校党委书记赵康太教授出席仪式并致辞,对我校国际文化交流学院的成立表示热烈的祝贺并寄予厚望。

省教育厅副厅长史贻云教授表示海南大学国际文化交流学院成立是我省高等教育发展历程中的一件喜事,将谱写来琼留学生教育的新篇章,对提升我省高等教育国际化水平具有积极的意义。同时希望学校坚定地贯彻国际化发展战略,进一步加快留学生教育的发展,积极与国际惯例接轨,实现教育对外开放新突破,建立国际教育交流的新平台,开创来琼留学生教育的新局面。

校党委书记赵康太教授重点从发展来华留学生教育、向世界推广汉语及中华文化、传播海南特色语言及文化等三个方面详细阐述了我校成立国际文化交流学院成立的大背景、大目标和重大意义。

出席国际文化交流学院成立暨揭牌仪式的领导和嘉宾还有:海南省外事侨务办公室副主任刘锦博士、省教育厅外事处处长王夏鸥先生、省外事侨务办公室新闻文化处处长唐国梁先生、海口市公安局出入境管理处副处长吴清涛先生、海南华晔项目策划(服务)有限公司董事长兼总经理、华明海外教育顾问公司董事长、中美高等教育顾问中国区业务首席顾问王润华女士、泰国勤大集团董事兼首席执行官南建陆先生、美国夏威夷大学东亚语文学系教授兼汉语教学部主任、我校客座教授姚道中先生、副校长严庆教授、前副校长符华儿研究员、海南大学第二届理事会副理事长兼秘书长李昌邦先生。我校各学院、处(部、中心)及直属单位党政主要负责人、外国语学院部分师生和国际文化交流学院全体师生也出席了仪式。仪式由副校长康耀红教授主持。

国际文化交流学院留学生塞丝丽代表全体留学生发言,表达了对我校一流的师资、优美的校园环境、高质量的管理与服务及海南特有的文化的眷恋和对国际文化交流学院成立的美好祝愿。表示留学生也要说中国学生常说的一句话“今天我们以海南大学为荣,明天海南大学以我们为荣。”

最后,国际文化交流学院主持全面工作的副院长李渝凤博士致答谢词,感谢各级领导对我校对外汉语教学和留学生教育事业的关心和支持,对所有关心和支持国际文化交流学院成立以及为筹备学院付出辛勤劳动的领导和单位表示诚挚的谢意。

留学生教育作为高等教育的重要组成部分,得到世界各国的高度重视。留学生不仅是各国人们友好、合作的纽带和桥梁,也是留学生派出国和接受国共同拥有的宝贵人才资源。通过发展留学生教育,不仅可以促进我省乃至全国与世界各国人民之间的理解和友好交流;同时也有利于促进我省教育创新和师资水平的提高,从而有效地增强我省高校的国际竞争力,扩大我省高等教育的国际影响。

国际文化交流学院将始终坚持学校在办学指导思想和学校定位上树立的国际化理念;贯彻教育部“扩大规模、提高层次、保证质量、规范管理”的来华留学生教育的工作原则,与时俱进、开拓创新、突出重点、求真务实地做好对外汉语教学和留学生教育工作,把国际文化交流学院办成来琼留学生教育的重要基地,成为海南大学学院建设的优质品牌!

海南省教育厅副厅长史贻云教授致辞

校党委书记赵康太教授致辞